Откройте для себя остров Мадейру

К Вашим услугам наши возможности на прекрасном атлантическом острове Мадейра

Экскурсии по острову Мадейра

Остров Мадейра

Остров Мадейра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мадейра уникальна своей историей, историей своего народа – люди, семьи, система управления островом, патриархальность взглядов – да, это Португалия и живут здесь португальцы, но это совсем другая Португалия – это Мадейра и живут здесь мадерианцы, сохранившие свои фамилии со времен заселения острова.  С одной стороны, это, этакая европейская деревня, со своим деревенским укладом, жизненными принципами, неторопливостью принятия решений во всем. С другой стороны – это отдельное государство, со своими внутренними законами, устоявшимися веками, своими ценностями, традициями, системой управления.

Жители острова Мадейра

Жители острова Мадейра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На Мадейре нет агрессии, исторически нет, остров не знал войн и завоеваний, разве что в период нападения пиратов в 16 веке островитянам пришлось защищать свои дома и семьи. Местные жители отличаются абсолютным отсутствием агрессии, некой патриархальной наивностью. Гордость за свою фамилию, свою семью, свою историю, свой народ – эти качества очень развиты в жителях Мадейры.
По выходным большие мадерианские семьи собираются у бабушек и дедушек, либо все вместе выезжают на природу – специа
льно оборудованные места в эвкалиптовых и лавровых лесах острова. Эта традиция свято соблюдается, при этом в Фуншале, столицы острова, закрываются все частные магазины и лавки, центральный рынок тоже закрыт, многие кафе и рестораны закрыты. По городу бродят недоумевающие туристы, желающие потратить свои деньги, но жители острова, несмотря на катаклизмы и кризисы мировой экономики, добросовестно закрывают каждое воскресенье свои магазины и отправляются на семейные встречи.

Мадерианцы свято блюдут семейные традиции и реликвии. В домах островитян сохраняется мебель начала прошлого века, причем эта мебель используется в обычной повседневной жизни. На Мадейре Вы увидите автомобили 50-х, 60-х, 70-х годов прошлого, 20-го, века. Послевоенный «Виллис» - не диковина, он используется наравне с современными автомобилями. Островитяне очень бережно относятся к вещам, а также к дорогам, мостам, лесам и всему, что есть на острове.

Туризм на Мадейре

Туризм на Мадейре



 

 

 

 

 

 

 

Туризм на Мадейре – основной источник дохода. Мадейра последние лет 200 считалась (и сейчас считается) одним из элитных мест традиционного отдыха европейцев. История развития мадерианского туризма начинается с периода обслуживания англичан, останавливающихся на Мадейре для акклиматизации в период своих индийских походов. Но при всей важности туристической индустрии для экономики острова, при всем огромном опыте обслуживания туристов, на Мадейре, как раз понятие «индустрии» туризма- отсутствует. После вступления Португалии в Евросоюз, в 90-е годы прошлого (20-го) столетия, на Мадейре была создана мощная инфраструктура – современные дороги, мосты, огромное количество туннелей, соединивших северную и южную части острова, связавшие восток и запад Мадейры, прекрасные дороги ведут к вершинам гор, практически, ко всем населенным пунктам острова. Современный аэропорт принимает, практически, все типы самолетов, построен пассажирский порт, современные круизные лайнеры заходят в порт Мадейры. Однако, мадерианцы не спешат поменять свое патриархальное,  философское отношение к туристическому сервису. Мадерианцы вообще НЕ СПЕШАТ, не спешат на дорогах, не спешат на встречи, не спешат за чашечкой превосходного кофе, не спешат опускать цены на недвижимость, не спешат жить, живут в свое удовольствие, философски относясь к изменениям в инфраструктуре острова.

Фантастический остров Мадейра

Фантастический остров Мадейра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одной фразой – Мадейра фантастической красоты остров с удивительным, ни с чем не сравнимым сочетанием душевности местного населения и ненавязчивости туристического сервиса!

Мы приглашаем Вас совершить путешествие по Мадейре! Мы покажем Вам остров, побываем в самых интересных местах, через лавровые и эвкалиптовые леса поднимемся на вершины гор, совершим увлекательные прогулки по левадам Мадейры, Вас ждут горные ресторанчики, рыбацкие деревни, дегустация вин Мадейры, национальная кухня, симпатичные пляжи и натуральные бассейны, образованные вулканической лавой. Утопающие в цветах сады и парки Мадейры встретят Вас прохладой фонтанов. "Суровый" север острова с водопадами и цветущими долинами, виноградниками и уютными городками оставит незабываемые впечатления.

 

Путешествия по острову Мадейра

Экскурсии острову Мадейра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Путешествия начинаются и заканчиваются в Вашем отеле, ограничений по дням недели НЕТ, время начала и окончания поездок – по Вашему желанию. В нашей стандартной  программе все можно менять. Мы поможем Вам составить наиболее интересный маршрут, учитывающий Ваши пожелания, Ваши возможности и погоду во время поездок. Если с Вами путешествуют дети, мы посоветуем оптимальные маршруты с учетом возраста и возможностей Вашего ребенка.

Ниже Вы найдете описания основных направлений путешествий по Мадейре. Маршруты можно совмещать с прогулками по левадам, горным тропам, купанием в океане и т.д.

ВСЕ ВАШИ ПОЖЕЛАНИЯ МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТАРАЕМСЯ УЧЕСТЬ.

 

Стоимость и условия оплаты:

Полный день (7-8 часов) – любой вариант маршрута, составленный Вами с нашей помощью:

Автомобиль ( 1-4 человека) –                         150 евро (7-8 часов)

Микроавтобус + гид (5-7 человек) –              290 евро (7-8 часов)

Экскурсия по Фуншалу –                                  100 евро с группы ( 3-4 часа )

«От рассвета до заката» ( 1-4 человека)       300 евро ( 10-12 часов )

«По морям по горам» ( 1-4 человека) –         420 евро ( 9-11 часов )

Условия оплаты – мы работаем без предоплаты, расчет после поездки, по прибытию в Ваш отель.

Обед в стоимость не включен. По желанию туристов обед в ресторане с местной кухней в не туристической зоне. (С вином примерно 15-20 Евро на человека).



    1. Западная часть острова

    Продолжительность поездки 7-8 часов.
    По дороге на запад мы заедем в рыбацкий городок Камара де Лобуш, где в 1950-м году, отдыхая на Мадейре, Сэр Уинстон Черчилль писал свои картины (кстати, замечательный был художник). Нынешний городок Камара де Лобуш сильно отличается от Камера де Лобуш 50-х, 60-х и 70-х годов прошлого века. Евросоюз, добравшись до Мадейры в конце 80-х годов, сильно изменил не только инфраструктуру острова, но и внес коррективы в жизнь местных рыбаков...  Прогулявшись по этому городку, мы отправимся  на самый высокий мыс Европы "Кабо Жирау" (580 метров над уровнем моря) В ноябре 2012 года смотровую площадку на этом мысе обновили и теперь Вы сможете посмотреть на океан с высоты птичьего полета через "стеклянный пол".... Далее поедем вдоль южного побережья острова - вдоль обработанных террас, ухоженных банановых плантаций, виноградников... Остановимся в небольшом уютном городке Понта ду Сол, расположенном на берегу океана. 20-30-минутный отдых, чашечка великолепного кофе, замечательные виды южного побережья со старого пирса, уходящего в океан, и мы снова в пути - по старой серпантинной дороге, через небольшие деревни и городки, сквозь эвкалиптовый лес поднимаемся на горное плато Пул да Серра (1500 м.) с его потрясающими видами, лавровыми и вересковыми лесами, горной тундрой. Прогуляемся над облаками и спустимся  в город Порту-Мониш, бывший китобойный порт Мадейры, где Вы сможете искупаться в природных бассейнах, образованных застывшей лавой. Посетим городок Сейшал.  Обратный путь лежит вдоль океана, по северной части острова - с водопадами, океанскими бухтами, огражденными рифами. Неприступный, скалистый, суровый север острова...
    По желанию – обед в местном ресторанчике, национальное блюдо – «эшпетада» (с вином примерно 12-15 Евро на человека).


    2. Восточная часть острова

    Продолжительность поездки 7-8 часов. Вы совершите удивительную поездку к одной из самых высоких вершин Мадейры - Пику Ариейру (1818 метров над уровнем моря), В хорошую погоду можно увидеть восточную и западную оконечности острова. Далее, мы спустимся в городок Санта да Серра, прогуляемся по красивому парку - бывшая английская усадьба, с деревьями, кустарниками  и цветами, собранными со всего света, в местном ресторанчике попробуем "Понша" (традиционный местный напиток на основе тростникового рома) и мимо гольфполей Мадейры поедем к городу Машико. Город Машико - первое поселение португальцев на острове - теперь большой город, мы сможем увидеть весь город со смотровой площадки, при желании, заедем в историческую часть, на песчаный пляж (песок на этот пляж доставляют из Сахары).  Далее отправимся на самую восточную оконечность Мадейры - мыс Св.Лаврентия, очень красивый и непохожий на другие места острова мыс. Полюбовавшись фантастической красотой сурового океанского берега со смотровых площадок мыса Св.Лаврентия, поедем в  город Сантана, а затем, сквозь лавровые леса острова отправимся в деревню "Рибейру Фрио", где можно прогуляться в лавровом лесу по короткой и очень красивой леваде "Балкойш" (3 км)....
    При Вашем желании маршрут можно составить так, чтобы пообедать в местном портовом рыбном ресторанчике ( 15-20 евро с человека с вином ).

    3. Фуншал - столица Мадейры

    Продолжительность прогулки 3-4 часа. Начинаем наше пешее путешествие по столице острова с посещения парка при резиденции местного президента (если президент на рабочем месте, мы ему не помешаем). Вилла Вижия - в свое время, во второй половине 19-го века, принадлежала русскому графу..., представители российской элиты в этот период истории Мадейры довольно часто посещали остров. Продолжаем наше путешествие в парке Санта Катерина, где расположена небольшая церквушка, построенная еще первым губернатором и первооткрывателем (официальная версия) острова Жуау Гансалвешем Зарку по просьбе своей жены (1425 год). Ныне это церквушка относится к Русской Православной Церкви и освещена в честь Святителя Спиридона Триумфунтского.  Далее отправимся по центральной улице Фуншала, через небольшой городской парк Сан Франциско, по направлению к центральному кафедральному собору острова. Величественное здание построено в начале 16 века. Прогулявшись по центру города, посетив муниципальную площадь, заглянем в гости к хозяину чудесного винного подвальчика, где можно попробовать и купить легендарное вино мадейру прошлого и позапрошлого веков. Предварительно, в процессе прогулки, Вы узнаете историю этого замечательного вина и поймете (пока теоретически) разницу между современной версией и мадейрой, которую пивали наши предки..., на практике эту разницу можно будет ощутить при дегустации мадейры в чудесном подвальчике.  Оценив непревзойденное качество мадерианской мадейры, отправимся на городской рынок с местными экзотическими фруктами, далее - "старый город", небольшой форт, служивший в свое время защитой города от нападения пиратов, набережная пассажирского порта, "Палассио де Сан Лоренсу" - бывший губернаторский дворец, выполнявший роль крепости, форта при отражении пиратских набегов в 16 веке. На этом пешая часть нашей экскурсии заканчивается.

    4. Поездка к жерлу вулкана

    Продолжительность поездки 3 часа. Поднимаясь к жерлу вулкана, мы сделаем остановку на смотровой площадке, откуда открывается прекрасный вид на Фуншал и всю бухту, в которой расположился город. Далее, по горным дорогам, с потрясающими видами, мы поднимемся к кратеру давно потухшего вулкана, который, собственно, и образовал остров много тысяч лет назад. В самом кратере расположился городок - «Долина Монахинь», окутанная средневековыми легендами....
    Эту экскурсию можно продолжить, поднявшись выше и, вдоль центрального хребта острова, через перевал, сквозь еловые, туевые, сосновые и лавровые леса Мадейры отправиться в северную часть острова - к одной из многочисленных левад...

    5. Прогулка по леваде " 25 водопадов (источников)"
    Продолжительность поездки 7 – 8 часов. Вы совершите увлекательную прогулку по леваде (8 км), в конце пути Вас ждет очень красивый водопад, точнее несколько водопадов – вода, чистыми, искрящимися на солнце струями, ниспадает среди тропических растений и образует небольшое озерцо, из которого берет свое начало одна из многочисленных левад Мадейры. В процессе поездки к месту начала маршрута, мы остановимся на смотровых площадках, с которых открываются фантастические виды горных пейзажей.
    Летнее уточнение: Эта замечательная левада летом становится "жертвой рекламы", огромное количество туристов непременно стремятся попасть именно на эту леваду, поэтому мы очень не рекомендуем в период "высокого сезона" посещать леваду "25 источников" ( 25 водопадов). В любом случае - выбор за Вами....

    6. Прогулки по одной из трех левад:  к водопаду «Калдейрау Верде», "Рибейру Фрио - Портела", "Королевская левада" и по другим водоносным каналам острова.

    Продолжительность поездки 7 – 8 часов. Сама прогулка по левадам занимает 4-5 часов и, обычно, мы совмещаем эту прогулку с поездкой по северо-востоку острова и обедом в деревенском ресторанчике на севере Мадейры. Во время прогулки к водопаду "Калдерау Верде" (13 км), Вы преодолеете несколько узких туннелей, в которых иногда придется передвигаться сильно пригнувшись, перед Вами откроются удивительные склоны Мадейры, покрытые густыми лавровыми лесами, вековые причудливые деревья приветствуют Вас в начале пути. В конце пути – водопад, чистейшая вода образует небольшое озерцо, в котором, при желании, можно искупаться. Левада "Рибейру Фрио - Портела", красивая, ровная левада, 11 км, завораживающие виды, лавровый лес, Портела - красивая смотровая площадка с прекрасным видом на океан и городок Порту да Круш.

7.Три левады за один день!

Levada do Alecrim ( Розмариновая левада).

Эта левада, по рейтингу, входит в десятку лучших левад Мадейры.

Левада может быть пройдена в двух вариантах, легком, но менее живописном, либо в более сложном, но значительно более красивом варианте. В первом варианте, это возвратная левада, по ровной дороге, без перепадов высот, протяженностью примерно

2 км. в одну сторону, которая заканчивается озером Lagoa D.Beija с небольшим, но очень красивым водопадом, на наш взгляд, одним из самых красивых водопадов Мадейры.

Во втором варианте, так же, как и в первом,  по ровной дороге без перепадов высот  Вы доходите до Lagoa D.Beija, любуетесь водопадом и набираетесь сил, поскольку следующая часть маршрута не будет такой простой. Здесь Вас ожидает большое количество спусков и подъемов, однако, красота окружающей природы в полной мере компенсирует все эти неудобства. Эта часть маршрута составит примерно 3 км. Проходя по этой леваде, Вы увидите ответвление, по которому Вы сможете попасть еще на одну леваду, которая Вас приведет к водопаду на озере ветра (Lagoa do Vento). К  леваде Lagoa do Vento ведет достаточно крутой спуск, а затем вас ожидает не менее крутой подъем. Людям, страдающим перепадами давления, по этой леваде идти не стоит.

Levada do Risco. ( Левада к водопаду Ришко).

Это простая левада, по широкой ровной дороге, без перепадов высот, которая заканчивается большим красивым водопадом.

8. Экскурсия к самой западной точке Мадейры.

Фуншал- Pico Dos Barcelos- Curral Das Freiras-Paul da Serra-Rabacal- Ponto do Pargo-Фуншал.

Эту экскурсию мы подготовили для тех, кто любит первую половину дня проводить на пляже,  а после обеда готов познакомиться с красотами острова Мадейра.

Экскурсия начинается в 14-00 часов.  Продолжительность поездки 7 – 8 часов

На этой экскурсии Вы сможете посетить одну из лучших смотровых площадок расположенных над Фуншалом — Пику Дош Барселуш (Pico Dos Barcelos).

Затем мы поднимемся на смотровую площадку над жерлом вулкана, образовавшего остров, откуда открывается прекрасный вид на один из старейших населенных пунктов острова – Долину Монахинь.

Далее, по красивой горной дороге, идущей через эвкалиптовые леса,  мы поднимемся на центральный  горный хребет Мадейры, а затем немного спустимся в  Rabacal, где Вы сможете прогуляться по  небольшой и несложной, но очень красивой леваде, которая заканчивается самым высоким и полноводным водопадом Мадейры.

После посещения водопада мы продолжим наш путь  и, проехав ещё немного по высокогорному плато, спустимся в западную часть острова к конечной точке нашего путешествия -  Понту ду Паргу.

В Понту ду Парго Вы будете иметь возможность попробовать типичные местные блюда  в небольшом семейном ресторанчике. После ужина, с самой западной смотровой площадки острова, Вы сможете насладиться океанскими видами и суровой красотой побережья Мадейры. По Вашему желанию, здесь мы  сможем дождаться заката… Далее – возвращаемся в Фуншал.

    9. "От рассвета до заката..." 10 - 12 часов.

"...Можно ли за один день посмотреть остров по-максимуму?..."
МОЖНО!

Выезжаем из Вашего отеля пораньше, в 08.00. - 08.30. С остановками и прогулками успеваем - подняться через район Фуншала    Монте, через эвкалиптовые, еловые, сосновые и туевые леса, через тундру к Пику Ариейро (1818 м.), съездить к Жерлу вулкана, посетить городок Камара де Лобуш, подняться на мыс Кабо Жирао, вдоль реки Рибейра Брава, через долину Энкумеада подняться на одноименный перевал, проехать через плато Пул да Серра (1500 м.), спуститься в Порту Мониш (купаемся в океанских бассейнах), вдоль северного побережья острова с обедом в небольшой горной деревушке доехать до городка Сан Висенте и далее, по северо-восточному побережью, через городки Понта Дельгада, Боавентура, Сантана, Порту да Круш - на восточный мыс Мадейры - Мыс Св. Лоуренсия. Далее - в Фуншал.

10. "По морям, по горам...." 10 - 11 часов.

"...Можно ли за один день побывать на горных вершинах Мадейры, в лавровом лесу, на южном и северном побережье, выйти в океан - увидеть дельфинов, искупаться и отведать местную кухню?..."
МОЖНО!

Выезжаем из Вашего отеля пораньше, в 08.00. - 08.30. Через эвкалиптовый лес поднимаемся к жерлу вулкана, образовавшего остров, заезжаем в городок Камара де Лобуш, поднимаемся на мыс Кабо Жирау и далее, по южному побережью, едем в городок Калета, где нас ждет подготовленный катер с капитаном на борту... (на борту есть спиннинги для желающих порыбачить, безалкогольные напитки и местное пиво...), 2,5 часа океанской прогулки..., дельфины, рыбалка (спиннинг), купание.... После возвращения на берег отправляемся в горы - на плато Пул да Серра - тундра, вересковый лес, лавровый лес..., спускаемся на северное побережье острова - в городок Порту Мониш, здесь у Вас, при желании, будет время искупаться в естественных океанских бассейнах, образованных вулканической лавой. Обед в горной деревне (при желании) - "эшпетада" (традиционный шашлык из говядины, приготовленный в правильной печи на лавровых шампурах), запеченная форель от местного фермера, местные овощи, традиционные напитки и многое другое. После обеда, по северному побережью, вдоль океана отправляемся в город Сан Висенте, по дороге - водопады, красивые бухты, небольшой песчаный пляж с черным вулканическим песком...

Океанская часть путешествия зависит от погоды и состояния океана.

Количество туристов в этом путешествии ограничено - не более 6 человек (до 4 пассажиров - обычная машина, до 6 пассажиров - семиместный автомобиль).

11. С дружественной Компанией поможем организовать рыбалку в Атлантическом океане.

( не менее 4 часов)

Уточняем - это не прогулка по океану, это РЫБАЛКА! Ранний подъем! Мы заедем в Ваш отель не позже 05.30. утра, в 06.00. Вы уже будете в океане. Все , что необходимо для успешной рыбалки есть на борту. Марлина не обещаем, но без улова не останетесь... Комфортная вместимость катера - до 6 человек. Стоимость 400 Евро за 4 часа, далее - по договоренности.