Откройте для себя остров Мадейру

К Вашим услугам наши возможности на прекрасном атлантическом острове Мадейра

Общая информация об острове Мадейра

Остров Мадейра

Мадейра уникальна своей историей, историей своего народа – люди, семьи, система управления островом, патриархальность взглядов – да, это Португалия и живут здесь португальцы, но это совсем другая Португалия – это Мадейра и живут здесь мадерианцы, сохранившие свои фамилии со времен заселения острова.

Португальцы, осваивая остров, никогда не знали воин на территории архипелага, никто и никогда с оружием в руках не оккупировал Мадейру (исключение составляет короткий период начала 16 века, когда на разбогатевшую на производстве сахара Мадейру, повадились пираты). Пока Европа "кипела", воевала, учиняла различные революции, Мадейра, скоро уже 600 лет, развивалась тихо, спокойно, не торопясь, осваивая с тяпкой в руках горные склоны острова, возделывая сахарный тростник, виноградники, бананы...  Остров обустраивали в основном земледельцы, крестьяне. Благодаря своему географическому положению, находясь довольно далеко от европейских проблем в прямом и переносном смысле, Мадейра не являлась предметом споров и вооруженных захватов. Семьи, заселявшиеся на остров в 16, 17, 18 веках, так здесь и живут до сих пор, они сохранили вековые традиции, семейные ценности, скрепленные Католической церковью, имеющей на острове огромное влияние. Семья, Католическая церковь и традиции - три кита, на которых стоит Мадейра. Здесь не было пересечения цивилизаций, религий, культур, соответственно, различных направлений стилей. В отличии от континентальной Португалии, на Мадейре Вы не встретите замков-монастырей, не увидите влияния на архитектуру арабского стиля, как в районе Алгарве (юг Португалии). Большое влияние на архитектуру мадерианских усадеб (кинт) оказали англичане. Английские войска, отправляясь в Индию в 18-19 веках, останавливались на португальской Мадейре акклиматизироваться. Отставные английские полковники оседали на острове, строили свои усадьбы. Островитяне обслуживали англичан. Этот период в истории Мадейры считается периодом начала туристической деятельности на острове. Во время наполеоновских войн Мадейра была дружественно оккупирована Британией (1807 - 1814 г.г.). В 1814 году остров был возвращен во владение Португалии.

Португальцы заселяли Мадейру в период, когда эта небольшая европейская страна, расположенная на краю континента, становилась великой колониальной державой, делила мир пополам с Испанией. Это период Великих географических открытий. Португальцы открывают Бразилию, отправляют свои корабли в Индию, Китай, африканские Ангола и Мозамбик становятся португальскими колониями, португальские корабли достигают берега современной Норвегии, ловят треску (бакаляу), бьют китов в водах северных морей...

Жители острова Мадейра

В  1418-19 годах, португальские мореплаватели открывают архипелаг Мадейра. Менталитет островитян формировался под влиянием именно этого периода истории Португалии и во многом сохранился до сегодняшнего дня. Мадерианец считает, что Португалия сохранилась на Мадейре и на Азорах. Континентальная Португалия слилась с Европой, забыла свои традиции, свою великую историю. Для современного мадерианца Мадейра - центр мира, здесь все самое лучшее - климат, вино, фрукты, люди, здесь самые красивые женщины, здесь самые лучшие музеи, песни, рестораны, здесь самые лучшие отели, дома и усадьбы...  Островитяне старшего поколения, зачастую, никогда не покидали Мадейру. Гордость за свою фамилию, свою семью, свою историю, свой народ – эти качества очень развиты в жителях Мадейры.

Мадерианцы свято блюдут семейные традиции и реликвии. В домах островитян сохраняется мебель начала прошлого века, причем эта мебель используется в обычной повседневной жизни. На Мадейре Вы увидите автомобили 50-х, 60-х, 70-х годов прошлого, 20-го, века. Послевоенный «Виллис» - не диковина, он используется наравне с современными автомобилями. Островитяне очень бережно относятся к вещам, а также к дорогам, мостам, лесам и всему, что есть на острове.

По выходным большие мадерианские семьи собираются у бабушек и дедушек, либо все вместе выезжают на природу – специально оборудованные места в эвкалиптовых и лавровых лесах острова. Эта традиция свято соблюдается, при этом в Фуншале, столице острова, закрываются все частные магазины и лавки, центральный рынок тоже закрыт, многие кафе и рестораны закрыты. По городу бродят недоумевающие туристы, желающие потратить свои деньги, но жители острова, несмотря на катаклизмы и кризисы мировой экономики, добросовестно закрывают каждое воскресенье свои магазины и отправляются на семейные встречи.

Туризм на Мадейре

Туризм на Мадейре – основной источник дохода. Мадейра последние лет 200 считалась (и сейчас считается) одним из элитных мест традиционного отдыха европейцев. История развития мадерианского туризма начинается с периода обслуживания англичан, останавливающихся на Мадейре для акклиматизации в период своих индийских походов. Но при всей важности туристической индустрии для экономики острова, при всем огромном опыте обслуживания туристов, на Мадейре, как раз понятие «индустрии» туризма- отсутствует. После вступления Португалии в Евросоюз, в 90-е годы прошлого (20-го) столетия, на Мадейре была создана мощная инфраструктура – современные дороги, мосты, огромное количество туннелей, соединивших северную и южную части острова, связавшие восток и запад Мадейры, прекрасные дороги ведут к вершинам гор, практически, ко всем населенным пунктам острова. Современный аэропорт принимает, практически, все типы самолетов, построен пассажирский порт, современные круизные лайнеры заходят в порт Мадейры. Однако, мадерианцы не спешат поменять свое патриархальное,  философское отношение к туристическому сервису. Мадерианцы вообще НЕ СПЕШАТ, не спешат на дорогах, не спешат на встречи, не спешат за чашечкой превосходного кофе, не спешат опускать цены на недвижимость, не спешат жить, живут в свое удовольствие, философски относясь к изменениям в инфраструктуре острова.

Фантастический остров Мадейра

Одной фразой – Мадейра фантастической красоты остров с удивительным, ни с чем не сравнимым сочетанием душевности местного населения и ненавязчивости туристического сервиса!

Мы приглашаем Вас совершить путешествие по Мадейре! Мы покажем Вам остров, побываем в самых интересных местах, через лавровые и эвкалиптовые леса поднимемся на вершины гор, совершим увлекательные прогулки по левадам Мадейры, Вас ждут горные ресторанчики, рыбацкие деревни, дегустация вин Мадейры, национальная кухня, симпатичные пляжи и натуральные бассейны, образованные вулканической лавой. Утопающие в цветах сады и парки Мадейры встретят Вас прохладой фонтанов. "Суровый" север острова с водопадами и цветущими долинами, виноградниками и уютными городками оставит незабываемые впечатления.