Откройте для себя остров Мадейру

К Вашим услугам наши возможности на прекрасном атлантическом острове Мадейра

Специфика недвижимости о. Мадейра

31 мая 2018 года.

Дорогие друзья!

Наши инвестиционные программы прекрасно работают в Португалии, наши инвесторы довольны, оборачиваемость средств, в среднем, порядка года, прибыльность 18-25 %. На нашем сайте www.madeira-dom.com Вы найдете основную информацию о наших девелоперских программах. На нашей страничке в Facebook Legenda Colorida invest есть описания отдельных проектов, как законченных, так и тех, которые в работе на сегодняшний день.

Мы будем рады рассказать подробно о наших проектах и программах! Пишите, звоните!

Друзья, в одном из наших видео Вы найдете подробную информацию с перечнем документов, необходимых для  приобретения недвижимости в Португалии, с комментариями по каждому документу:

 

https://www.youtube.com/watch?v=owF_haTiue4&t=17s


С Уважением,

Андрей Степанов.


 

Автор: Андрей Степанов.  29 мая 2016 года.

Уважаемые Дамы и Господа!

Позвольте представить Вам некоторые аспекты рынка недвижимости португальского острова Мадейра. Моя точка зрения основана на опыте нашей Компании, на изучении истории освоения острова, а также на информации от людей, непосредственно участвующих в процессе. В любом случае, это мое субъективное мнение и оно может не совпадать с мнением других участников рынка недвижимости на Мадейре. В этой статье разговор пойдет в основном о, так называемой, элитной недвижимости. Это понятие на острове имеет свой смысл, обусловленный некоторыми особенностями мировосприятия жителей Мадейры.

История, культура, традиции, или одним словом - менталитет местного населения всегда влияет на формирование стиля, вкуса, понятия "элитарности" и т.д. История Мадейры уникальна - португальцы, осваивая остров, никогда не знали воин на территории архипелага, никто и никогда с оружием в руках не оккупировал Мадейру (исключение составляет короткий период начала 16 века, когда на разбогатевшую на производстве сахара Мадейру, повадились пираты). Пока Европа "кипела", воевала, учиняла различные революции, Мадейра, скоро уже 600 лет, развивалась тихо, спокойно, не торопясь, осваивая с тяпкой в руках горные склоны острова, возделывая сахарный тростник, виноградники, бананы...  Остров обустраивали в основном земледельцы, крестьяне. Благодаря своему географическому положению, находясь довольно далеко от европейских проблем в прямом и переносном смысле, Мадейра не являлась предметом споров и вооруженных захватов. Семьи, заселявшиеся на остров в 16, 17, 18 веках, так здесь и живут до сих пор, превратившись в большие кланы, переплетенные между собой. Поколения, наслаиваясь одно на другое, сохранили вековые традиции, семейные ценности, скрепленные Католической церковью, имеющей на острове огромное влияние. Семья, Католическая церковь и традиции - три кита, на которых стоит Мадейра. Здесь не было пересечения цивилизаций, религий, культур, соответственно, различных направлений стилей. В отличии от континентальной Португалии, на Мадейре Вы не встретите замков-монастырей, не увидите влияния на архитектуру арабского стиля, как в районе Алгарве (юг Португалии). Большое влияние на архитектуру мадерианских усадеб (кинт) оказали англичане. Английские войска, отправляясь в Индию в 18-19 веках, останавливались на португальской Мадейре акклиматизироваться. Отставные английские полковники оседали на острове, строили свои усадьбы. Островитяне обслуживали англичан. Этот период в истории Мадейры считается периодом начала туристической деятельности на острове. Во время наполеоновских войн Мадейра была дружественно оккупирована Британией (1807 - 1814 г.г.). В 1814 году остров был возвращен во владение Португалии.

Надо отметить еще один важный момент в формировании местной элиты. Португальцы заселяли Мадейру в период, когда эта небольшая европейская страна, расположенная на краю континента, становилась великой колониальной державой, делила мир пополам с Испанией. Это период Великих географических открытий. Португальцы открывают Бразилию, отправляют свои корабли в Индию, Китай, африканские Ангола и Мозамбик становятся португальскими колониями, португальские корабли достигают берега современной Норвегии, ловят треску ("бакаляу"), бьют китов в водах северных морей... В это период, в 1418-19 годах, португальские мореплаватели открывают архипелаг Мадейра. Менталитет островитян формировался под влиянием именно этого периода истории Португалии и во многом сохранился до сегодняшнего дня. Мадерианец считает, что Португалия сохранилась на Мадейре и на Азорах. Континентальная Португалия слилась с Европой, забыла свои традиции, свою великую историю. Для современного мадерианца Мадейра - центр мира, здесь все самое лучшее - климат, вино, фрукты, люди, здесь самые красивые женщины, здесь самые лучшие музеи, песни, рестораны, здесь самые лучшие отели, дома и усадьбы...  Островитяне старшего поколения, зачастую, никогда не покидали Мадейру. Владелец мадерианской кинты (усадьбы) абсолютно уверен, что его дом, построенный в 19 веке его дедом, по английскому архитектурному проекту, лучше любого европейского дома, и спорить с ним бесполезно. Интерьеры таких усадеб сохранили мебель 19 - начала 20 веков, мебель эта в прекрасном состоянии. Такие усадьбы - это, практически, музеи. Однако об этом подробно поговорим ниже.

На Мадейре можно найти 2 основных типа элитной недвижимости.

Это, в первую очередь, усадьбы 19 - начала 20 веков, с относительно большими (для Мадейры) земельными участками, утопающими в зелени, в тени вековых деревьев, с подстриженными газонами и цветочными клумбами, с дорожками, выложенными мелким камнем (типичное мадерианское мощение тротуаров). Территории таких усадеб не велики, по сравнению с континентальными португальскими кинтами. Обычно это 7 - 15 соток в Фуншале и, порядка, 1 Га в отдаленных от Фуншала горных районах острова. Типичный дом представляет из себя, как правило, двухэтажное здание с мансардами, иногда с балконами по периметру второго этажа, обнесенное не очень высоким забором (зачастую, это живая изгородь), с кованными решетчатыми высокими парадными воротами. Первый этаж такого дома отдан под гостиную. Обычно это большая, роскошная гостиная с высоким (английским) камином, обставленная прекрасной старинной мебелью с большим обеденным столом в центре (обязательно стоящем на ковре) со стульями работы 19 века, буфеты с резьбой, укомплектованные сервизами, всевозможные комодики, тумбочки на резных ножках, на окнах гардины и тяжелые шторы. Кожаные диваны, кресла и современный плоский телевизор. Потолки высокие (3-4 метра). На первом этаже, обычно, расположена кухня, кабинет, санузел, несколько небольших кладовок. Обязательно выход в сад. Кухня в таких домах предназначалась для приготовления пищи, обедали в столовой (совмещенной с гостиной). Подразумевалось, что кухня для прислуги. Полы первого этажа, обычно, выложены плиткой. В саду обязательно есть зона барбекю с небольшой печкой-мангалом и оборудованной небольшой кухней. Стол с лавками или стульями, под навесом. Второй этаж - спальни. Планировка коридорная. Обычно 4-5 небольших спален с высокими сводчатыми потолками, иногда с балконами. На втором этаже такого дома 1-2 санузла. Полы второго этажа, как правило, деревянные. На второй этаж ведет широкая деревянная лестница. Основные стены усадебных домов, обычно, каменные, достаточно толстые, прекрасно держат тепло. Летом в таком доме прохладно, зимой не холодно. Внутренние помещения, особенно комнаты второго этажа, всевозможные подсобки, кладовки, комнаты для прислуги часто перестраивались, стены блочные.

Площадь такого дома не большая 280 - 350 Кв.м.

На территории усадьбы обязательно есть гараж, не менее чем на 2 машины.

В Фуншале такие усадьбы расположены в старых районах города. Много таких домов в зоне старой застройки. В основном с прекрасным видом на океан, порт и бухту Фуншала. Есть такие дома и в районе Монте (старый английский район). Район Монте расположен в верхней, горной части Фуншала. Мадерианцы считают этот район довольно прохладным для жилья, но англичане, немцы, норвежцы с удовольствием покупают и строят здесь дома.

Содержать усадьбы для мадерианцев становится все сложнее. Кризис 2008 - 2009 годов не прошел мимо острова. На рынке недвижимости Мадейры Вы найдете не очень много предложений о продаже таких домов. Владельцы стараются не афишировать свои проблемы и продают такие объекты, что называется, "через своих". Продаются старые усадьбы не в самом лучшем состоянии, понадобится не маленький ремонт или реконструкция. Стоимость такого объекта, в зависимости от состояния и месторасположения, колеблется от 350 до 800 тысяч Евро. Стоимость усадьбы в состоянии, не требующим большого ремонта составляет 1 200 000 - 3 000 000 Евро.

Второй тип элитной недвижимости на Мадейре - это современные дома, построенные за последние 10-20 лет, в период, когда на Мадейру обрушился "золотой дождь" инвестиционных программ создания инфраструктуры на острове. В  1986 году Португалия вступает в Евросоюз и в начале 90-х годов на Мадейре начинается грандиозное строительство. Достраивается аэропорт - удлиняется взлетно-посадочная полоса. Строится и модернизируется пассажирский порт в Фуншале. На острове создается сеть современных автомобильных дорог, туннелей, возводятся мосты, эстакады, современные жилые комплексы, отели...  Резко возрастает количество туристов, посещающих Мадейру. Жители острова активно участвуют в строительстве. Под долгосрочные строительные контракты и высокие зарплаты, европейские банки, пришедшие на Мадейру вместе с Евросоюзом, выдают ипотечные кредиты. Мадерианцы перестраивают свои дома, отстраивают новые. Продавая свои земли, где выращивали сахарный тростник и бананы, под строительство отелей, жилых комплексов, дорог, островитяне получают огромные, по местным понятиям, деньги. Много прекрасных современных домов построено в этот период, немало старых английских усадеб отреставрировано и перестроено, превращено в небольшие уютные отели. Хорошие планировки, прекрасное современное оборудование, просторные спальни-сьюты, кухни, оборудованные по последнему слову техники, светлые гостиные с каминами - дань английской культуре, обставленные, как современной, так и антикварной мебелью, перенесенной из старого дома. Все тот же большой обеденный стол, установленный обязательно на ковре. (Даже в небольших апартаментах Вы обязательно увидите этот стол - кухня для приготовления пищи, а обедать надо в столовой, именно так обедал англичанин в соседней усадьбе). Ухоженные территории, бассейны, террасы, солярии на крышах, солнечные батареи и панели для подогрева воды. Однако, качество строительных материалов при строительстве таких домов, тепло- и звукоизоляция, зачастую, оставляют желать лучшего. Земельные участки небольшие, 6-8 соток. Иногда в таком доме Вы с удивлением обнаружите на фоне роскошной гостиной с мраморной парадной лестницей и дорогим деревом, покрывающем полы, довольно простецкую мебель на кухне....

Не только мадерианцы воспользовались возможностью льготного ипотечного кредитования, немало европейцев построили свои новые дома на острове. Есть на Мадейре "немецкие" районы, немало австрийцев, французов, ну и, конечно, англичан. Кроме Фуншала, Вы найдете прекрасные дома с относительно большими земельными участками, бассейнами, современным оборудованием в районе городков Канису, Гаражау (12 - 15 км от Фуншала). Это может быть спокойный район Гаула, либо второй по величине город острова Машико. Любители отдаленности от центральных районов могут подобрать для себя варианты в городке Калета. Южное побережье острова наиболее солнечное. Здесь менее дождливо. Север Мадейры более "дикий", менее обустроенный, стоимость недвижимости на севере значительно меньше.

Кризис 2008 - 2009 годов "заморозил" строительные программы на Мадейре. Но, в основном, инфраструктура острова создана. Однако, в современном западном районе Фуншала, например, Вы увидите недостроенные отели, жилые комплексы, пустыри, зарастающие бурьяном (территории, выкупленные под отели, торговые центры, ожидающие инвесторов). В северо-восточной части острова к построенным туннелям нет дорог. Такое впечатление, что деньги кончились внезапно... Строительство закончилось, а кредиты остались... Многие жители острова сейчас вынуждены выставлять свои дома на продажу, т.к. не справляются с выплатой кредитов. Такая ситуация складывается и с элитной недвижимостью.

Еще на один аспект, связанный с недвижимостью, я хотел бы обратить внимание читателей. На Мадейре можно подыскать очень неплохой дом, расположенный в прекрасном месте, но пребывающий в достаточно плачевном состоянии. Это может быть и старинная усадьба с заросшим садом, и небольшой старый дом. Стоимость такого объекта, обычно, относительно не большая. Реконструкция "под себя" обойдется значительно дешевле, чем приобретение подобного дома в отреставрированном состоянии. На Мадейре можно найти различные варианты строительных материалов и оборудования. Такой объект можно превратить в "Дом своей мечты" за 5-7 месяцев.

Наша Компания, совместно с лицензированными Компаниями-партнерами, занимается девелоперскими проектами. Строительством новых объектов, реконструкцией старых. Рентабельность такого бизнеса достаточно высока. Мы имеем информацию, что называется, "из первых рук" о той недвижимости, которая будет выставлена на продажу. Подбираем интересные, в инвестиционном плане, варианты, выкупаем эти объекты, реконструируем и продаем, стараясь держать привлекательные цены и максимально быстро оборачивать инвестиционные средства. Более подробную информацию о возможном партнерстве мы будем рады предоставить при непосредственном общении.

Некоторые подробности программы, а также конкретную работу с объектами Вы сможете найти на нашей страничке в facebook Legenda Colorida invest.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 

В этой статье мы хотим в двух словах изложить специфику недвижимости острова Мадейра,  это описание не претендует на глубокий анализ рынка недвижимости острова, это только наше скромное видение, основанное на нашем опыте, которое, надеемся, поможет Вам в первичном ориентировании при рассмотрении вопроса о приобретении недвижимости на Мадейре.

  1. Одной из отличительных особенностей острова Мадейра является, практически, отсутствие понятия «пляжа» в широком смысле, т.е., в основном, это обрывистые берега, горные склоны, на которых, собственно, веками островитяне строят дома.  Приобрести, например, дом в 100 – 200 метрах от океана, от пляжа, практически, не возможно. Можно приобрести дом на склоне, НАД океаном, с прекрасным видом, но до воды нужно будет спускаться некоторое время, возможно на машине. Дома, виллы, расположенные НАД океаном, практически, на первой линии, с прекрасным панорамным видом имеют достаточно высокую стоимость. Такой дом в престижном районе городка Канису или Гаражау, с бассейном, небольшим садом, 3 – 4 спальни, будет стоить в среднем  400 -  700 тысяч Евро. Такой же дом, расположенный  выше на  300 – 400 метров обойдется в 200 – 400 тысяч Евро. ТаунХаус, три спальни, гараж, первая линия над океаном, примерно в этом же районе будет стоить порядка 180 000 - 250 000 Евро, ТаунХаус, две спальни и без гаража обойдется в 180 000 - 220 000 Евро. Район Канису – Гаражау очень удобен для проживания, вся инфраструктура есть, супермаркеты, магазины, банки, пляжи, до Фуншала 10 – 12 минут на машине (12 – 15 км).
  2. Хороший дом в горных, лесных районах юга острова, в 20-30 минутах езды от Фуншала, например в районе городка Камаша, в окружении эвкалиптового и соснового леса, три спальни, большая территория, сад - будет стоить порядка 150 – 250 тысяч Евро. В таком доме, практически всегда, есть камин – в горах зимой прохладно (+15, 17 градусов). На машине до океана от такого дома 20 – 30 минут, до аэропорта 40 минут, до ближайшего супермаркета 5 -7 минут.
  3. Район города Машико – цены на дома и ТаунХаусы  примерно такие же, как в Канису.
  4. Район Калета – наиболее любим нашими соотечественниками, считается, что это самый солнечный район острова. Цены на дома и виллы в этом районе незаслуженно, на наш взгляд, завышены. Хороший дом в районе Калета, 3 – 4 спальни, с бассейном и садом, в 7 минутах на машине до океана, с прекрасным видом обойдется порядка 300 – 600 тысяч Евро. Здесь можно найти неплохие дома за 200 – 400 тысяч Евро.
  5. Север острова. Дома и виллы дешевле, иногда значительно. Сказывается отдаленность от Фуншала и основных туристических мест.
  6. Город Фуншал – столица острова, как и в любой столице, в Фуншале цена на любой тип недвижимости будет выше, чем в других районах острова. В городе представлены и многоквартирные дома, частные дома, и виллы.

Виллы, расположенные в престижных местах города, с панорамным видом – стоимость 0,8 – 2,0 Млн. Евро, дома в тех же районах – от 400 тысяч Евро, хотя можно найти небольшие старые дома в хороших районах города стоимостью 150 – 250 тысяч Евро.

Районы Фуншала разбросаны на большой территории и на разной высоте от океана, чем выше в горы – тем дешевле недвижимость и, все же, если это район Фуншала, то стоимость объекта увеличивается по сравнению с таким же домом, например, в районе Канису.

При покупке дома, несомненно, важное значение имеет возраст дома. На Мадейре, практически, все дома построены из камня либо из блоков. Деревянных домов нет. Современные дома, виллы, многоквартирные дома строятся, в основном, из блоков. Дома старые, 30 – 50 и более лет, как правило, построены из натурального камня. В таком доме сразу видны все проблемы, если они есть, трещины, сырость и т.д.

  1. Квартиры.

Квартиры на Мадейре, как и во многих европейских странах, подразделяются по количеству спален – Т1 – одна спальня, Т2 – две и т.д. Соответственно, присутствие гостиной, кухни, прихожей подразумевается. Обязательно указывается количество сан.узлов, балкона-лоджии, количество парковочных мест.  В среднем стоимость кв.м. по острову сейчас составляет 1000 Евро\кв.м. В Фуншале от 1200 до 1500 в среднем, хотя есть квартиры в элитных домах, где кв.м. стоит 3000 Евро и более.

В домах старых, расположенных в верхних районах городков, стоимость квартир меньше. Обычно, многоквартирные дома имеют обязательную парковку для машин на нулевых этажах или во дворе. Каждая квартира имеет свой номер на парковке, Т3, Т4, обычно имеют 2 парковочных места. Новые квартиры оборудованы встроенными кухнями с встроенной техникой (плита, вытяжка, иногда – посудомоечная машина, холодильник, стиральная машина), кухня и сан.узлы полностью оборудованы сан.техникой, полы – плитка, стены в сан.узлах также отделаны кафелем. Квартира полностью готова к эксплуатации. Вся разводка телевизионных и интернет кабелей, телефона произведена, требуется только подключение к оператору.

  1. Конечно, существует на острове недвижимость, которая, по тем или иным причинам, продается по ценам ниже рыночных.  Это недвижимость, продаваемая банками, службой судебных приставов и т.д.

«Проблемную» недвижимость, т.е. купленную или построенную на кредиты, отдавать которые сегодня нечем, семьи стараются продавать «через «своих», по своим связям, не «засвечивая» эти предложения для всеобщего обозрения. Здесь не принято «выносить сор из избы». Имидж семьи имеет огромное значение на острове.